Опубликован новый международный стандарт об оценке состояния машин по результатам измерений вибрации

Опубликовано: 16 Ноябрь 2016

Новый международный стандарт ISO 20816-1: 2016 «Оценка состояния машин по результатам измерений вибрации. Часть 1. Общее руководство »устанавливает общие условия и процедуры для измерения и оценки вибрации с помощью испытаний, выполненных на вращающихся, тех, которые не вращаются, и невозвратно-поступательных деталях укомплектованного оборудования. Также в данном документе представлены руководящие принципы для установления эксплуатационных пределов

Общие критерии оценки, которые представлены с точки зрения вибрации и величины изменения вибрации, касающиеся как оперативного контроля, так и приемных испытаний. Они представлены, в первую очередь, для обеспечения надежной, безопасной, долгосрочной эксплуатации машины при одновременной минимизации неблагоприятного воздействия на другое оборудование.

Критерии оценки для разных классов машин будут включены в другие части стандарт ISO 20816, когда они будут доступны.

Стандарт ISO 20816-1: 2016 может применяться к измерениям как абсолютной, так и относительной вибрации вала в радиальном направлении относительно контроля радиальных зазоров, но не рассматривает продольную вибрацию по опоре.

Критерии оценки относятся только к вибрации производимой самой машиной, исключая внешнюю вибрацию.

Термин «вибрация вала» используется во всех стандартах серии ISO 20816, поскольку в большинстве случаев, измеряются валы машин.

Вообще стандарты серии ISO 20816 также могут применяться к измерениям, выполняемым на других вращающихся элементах, если такие элементы являются более подходящими, а руководящие принципы соблюдаются. Серия ISO 20816 позволяет использование различных величин и методов измерения, при условии, что они четко определены и их ограничения изложены так, чтобы интерпретация измерений была хорошо известна.