Семинар HACCP в Одессе

Стандартизированная верификация экологических технологий поможет вывести их на мировой рынок

Опубликовано: 28 Ноябрь 2016

Современный человек с каждым годом приобретает все более высокую экологическую сознательность - так условно называют стремление не только приобретать современную продукцию и использовать новые технологии, но и минимизировать при этом ущерб, наносимый окружающей среде. Основа такого подхода - понимание того, что от сегодняшних решений зависит ближайшее будущее. Людьми движет желание принять посильное участие в формировании благоприятного будущего. Экологические технологии - это технологии, которые не влияют на окружающую среду, обеспечивают сохранение природных экосистем и не несут негативного воздействия на человека.

Специалисты отмечают, что новые экологические технологии могут иметь существенное значение с точки зрения обеспечения более рационального использования ресурсов и экономии средств. Но чаще всего их разработчики сталкиваются с серьезными препятствиями, выводя свои решения на мировой рынок. Это происходит потому, что будучи инновационными, их решение является рисковым из-за отсутствия примеров успешной реализации инноваций на практике. Как следствие, проверка эффективности становится ключевым условием упрощения процесса принятия "зеленых" технологических инноваций мировым рынком. Она также позволяет разработчикам экологических технологий дифференцировать свои инновации в отношении других конкурирующих технологий.

С целью коммерциализации наработок в сфере инновационных экологических технологий Международная организация по стандартизации (ISO) разработала стандарт ISO 14034: 2016 «Экологический менеджмент. Верификация экологических технологий". Он позволит всем заинтересованным сторонам осуществлять независимую проверку эффективности новых экологических технологий. Это поможет производителям доказать обоснованность своих маркетинговых данных, а покупателям - найти и приобрести инновационные технологии, которые соответствуют их потребностям. Документ определяет принципы, процедуры и требования к проверке экологических технологий.

Верификация экологически технологий была разработана в США в 1995 году, а позже аналогичные программы были введены и в других странах, в том числе Канаде, Японии, Южной Корее, на Филиппинах, в некоторых странах ЕС. Такие программы вводились как на национальном, так и на международном уровне. Интерес к совместной работе в этом направлении возрастал и в 2008 году Международная рабочая группа по верификации экологических технологий создала программу, целью которой было изучение путей ускорения международной гармонизации и взаимного признания результатов верификации. В результате эксперты решили, что стандартизация процесса с помощью международного стандарта является оптимальным способом установить доверие и надежность верификации во всем мире.

Напишіть нам