Разработан международный стандарт содержания сельскохозяйственных животных

Опубликовано: 08 Декабрь 2016

Международная организация по стандартизации (ISO) совместно с Всемирной ветеринарной организацией (OIE) сообщила о завершении работы по созданию нового стандарта, описывающего нормативные условия содержания сельскохозяйственных животных, разводимых для производства продуктов питания. Работа над ним, начатая еще в 2011 году, велась в течение пяти лет силами 130 ведущих экспертов в области содержания животных. При этом разработчики считают особенно важным, что в их число вошли представители практически всех основных регионов мира, включая развивающиеся страны, что позволило репрезентировать разнообразные подходы к обращению с сельскохозяйственными животными.

Новый документ получил полное наименование ISO/ТS 34700:2016 «Менеджмент в области обеспечения надлежащих условий содержания животных — Общие требования и руководящие указания для организаций в цепи поставок продуктов питания». Как сообщают разработчики, содержание вновь разработанных нормативов базируется на пяти основных принципах обращения с животными, контроль которых является основополагающим в рамках оценки соответствия требованиям стандарта:

• гарантированное отсутствие страданий от голода либо жажды;
  • отсутствие страха и страданий любого вида;
  • отсутствие физического дискомфорта и значимых нарушений нормального теплового режима содержания;
  • отсутствие травм, болезней и болевых ощущений;
  • возможность существовать в условиях нормального поведения для своего вида.

Предполагается, что данный стандарт смогу применять в своей деятельности все категории предприятий, занимающиеся производством животноводческой продукции, а также транспортные предприятия, работающие в этой области, и специализированные организации, ответственные за отдельные этапы производственного процесса, например, скотобойни.