Итоги Всеукраинской недели права

Опубликовано: 12 Декабрь 2016

Во исполнение Плана мероприятий Министерства экономического развития и торговли Украины по проведению в 2016 году Всеукраинской недели права, утвержденного Приказом Минэкономразвития Украины 22.09.2016р. №1606 отделом юридически договорной работы ГП «Одессастандартметрология» были проведены беседы с работниками по Всеукраинской недели права, которая проводится ежегодно в неделю, включающую 10 декабря (День прав человека).

Прежде всего, в рамках информирования граждан об имеющихся у них права, были освещены нормы Конституции Украины, касающиеся прав и свобод человека и гражданина, их содержания, особенностей, случаев возможности ограничения этих прав в целях защиты других социальных ценностей (ст. 64 Конституции Украины) .

Также сотрудникам ГП "Одессастандартметрология" сообщено о новациях в сфере регистрации актов гражданского состояния, регистрации объектов недвижимого имущества, а также юридических и физических лиц-предпринимателей в соответствующем Реестре и получения информации из указанных реестров, упрощенной процедуры получения апостиля и др.

Особое внимание во время бесед было уделено механизмам защиты граждан от неправомерных требований должностных лиц органов государственной власти и обжалования их действий в случае, когда такими действиями или бездействием нарушаются права граждан. Это, например, не только возможность подачи жалоб в вышестоящие инстанции таких органов и обращения в суд, а создание в структурах таких органов секторов предотвращения и противодействия коррупции. которые принимают обращения и жалобы граждан на действия их сотрудников (в том числе анонимные).