Семинар ISO 22000:2018 в Одессе

Новые стандарты МЭК на универсальные зарядные устройства следующего поколения

Опубликовано: 27 Декабрь 2016

Для повышения удобства пользования и уменьшения количества электронных отходов специалисты Международной электротехнической комиссии (IEC) в настоящее время реализуют соответствующие инициативы в области стандартизации универсальных зарядных устройств. В частности, они уже разработали стандарты на интеллектуальные зарядные решения, которые могут быть использованы для подзарядки многих портативных электронных устройств практически в любой стране мира - независимо от специфики локальной электрораспределительной инфраструктуры.

Эта инициатива IEC поможет сократить число зарядных специализированных устройств, заменив их универсальным аналогом, что приведет к снижению объема электронного мусора и самым положительным образом отразится на экологии.

Новые стандарты IEC охватывают зарядные решение для различной портативной бытовой электроники: от смартфонов до мобильных рабочих станций, благодаря чему они будут не только совместимы с электронными устройствами того же типа от разных производителей - они также смогут заряжать аккумуляторы широкого спектра другой электроники. Например, потребители смогут использовать зарядное устройство от ноутбука для подзарядки планшета или любого другого электронного портативного устройства бытового назначения. А зарядное устройство планшета в случае необходимости может быть использован для зарядки аккумулятора ноутбука - хотя в подобной ситуации этот процесс будет более медленным.

Новый подход к проектированию и изготовлению зарядных устройств опирается на стандартный интерфейс, который определяется новыми международными стандартами:

• IEC 62680-1-3: 2016 "Интерфейсы универсальной последовательной шины для передачи данных и электроэнергии. Часть 1-3: Интерфейсы универсальной последовательной шины. Общие компоненты. Кабель USB Type-C и спецификация коннектора";
    • IEC 62680-1-2: 2016 "Интерфейсы универсальной последовательной шины для передачи данных и электроэнергии. Часть 1-2: Общие компоненты. Спецификация USB Power Delivery";
    • IEC 63002: 2016 "Идентификация и метод определения коммуникационной совместимости внешних источников электропитания, которые используются вместе с портативными вычислительными устройствами";

Первые два стандарта охватывают новые спецификации USB Type-C и USB Power Delivery. Эти документы определяют технологии, необходимые для подзарядки электронных устройств мощностью до 100 Вт с помощью кабеля USB. Стандарт IEC 63002, в свою очередь, определяет принципы обеспечения функциональной совместимости зарядных устройств, в которых реализована поддержка новейших технологий USB.

Внедрение этих документов значительно ускорит развитие зарядных устройств с интерфейсом USB, которые в настоящее время используются в основном со смартфонами и другими устройствами с низким энергопотреблением.