Семинар ISO 22000:2018 в Одессе

Новые международные стандарты МЭК ускорят внедрение органических светодиодов

Опубликовано: 28 Декабрь 2016

Органические светодиоды (OLED) состоят из нескольких слоев тонких светоизлучающих пленок на основе углеводородных соединений, которые позволяют излучать очень яркий свет при использовании минимального количества электроэнергии. Являясь альтернативой обычным светодиодам (LED), органические диоды активно используются в качестве источника света при изготовлении экранов для многочисленных электронных устройств вроде смартфонов, телевизоров, планшетов и мониторов, а также при создании обычных систем освещения.

В настоящее время данная технология пока еще только набирает обороты. Но, согласно прогнозам экспертов, спрос на OLED-решения в ближайшем будущем будет только расти.

Со временем подобные технологии и ноу-хау начнут лицензироваться разработавшими их компаниями другим вендорам или даже предоставляться бесплатно. В этом контексте крайне важно добиться своевременного включения новых технологий в добровольные стандарты на основе консенсуса, что гарантирует надежность и безопасность производимой с их помощью продукции для конечных потребителей. Работу в данном направлении ведут специалисты Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК).

Отличным примером плодотворности их усилий является новый добровольный стандарт ІЕС 62922 Ed. 1.0 B:2016 "Панели на основе органических светодиодов (OLED) для систем общего освещения - Требования к эксплуатационным характеристикам", охватывающий метод тестирования OLED-панелей и определяющий требования к рабочим характеристикам подобной продукции.

Упростить жизнь производителям OLED и покупателям такой продукции призван еще один новый документ, опубликованный МЭК. Речь о технической спецификации ІЕС ТС 62972:2016 "Общее освещение - Изделия на основе органических светодиодов (OLED) и соответствующее оборудование - Термины и определения". Документ устанавливает термины и определения, применимые в отношении конкретных источников света на базе OLED, которые используются в системах общего освещения, и соответствующего оборудования.