Семинар ISO 22000:2018 в Одессе

Новый стандарт ISO в области радиологической защиты

Опубликовано: 31 Январь 2017

-------

Новый стандарт ISO 16639: 2017 «Контроль за концентрацией радиоактивных веществ в воздухе на рабочих местах ядерных установок» разработан подкомитетом SC 2 «Радиологический защита» технического комитета ISO ТК 85 «Атомная энергия» предоставляет принципы и критерии эффективности для отбора проб радиоактивных веществ и отслеживание концентрации активности в воздухе на рабочих местах ядерных установок.

Отбор проб аэрозольных радионуклидов и мониторинг концентрации их активности на рабочих местах имеют критически важное значение для поддержания безопасной работы на объектах, использующих радиоактивные вещества. В частности, отбор проб и контроль воздуха имеют решающее значение для оценки целостности защитной оболочки, оценки эффективности программ контроля загрязнений и производственной практики проведения измерений для качественной оценки уровня рисков бортовой опасности в помещении, а также для обеспечения рабочих немедленным предупреждением, когда концентрация активности превышает безопасные уровни .

Главная цель наблюдений заключается в снижении рисков вдыхания радиоактивных веществ работающим персоналом. Результаты берут за основу при разработке и оценке процедур контроля для выявления необходимости оперативных изменений и технических средств.

Наблюдение может состоять из двух общих методов: сравнение результатов ретроспективной выборки и той, что отбиралась позже, или постоянный мониторинг в режиме реального времени.

Контроль радиоактивных веществ является одним из элементов комплексной программы радиационной защиты, поэтому персонал, осуществляющий контроль, должен сотрудничать с персоналом, работающим в других подразделениях программы, например, контроль загрязнений и внутренняя дозиметрия.

Комплексная программа может использоваться для:

• определение эффективности административных и технических контролирующих средств;
    • измерения концентрации активности радиоактивных веществ;
    • оповещения рабочих о высокой концентрации активности в воздухе;
    • оценки воздуха рабочей зоны, когда методы биопроб недоступны;
    • определение соответствующего защитного оборудования и мероприятий.

Стандарт ISO 16639: 2017 содержит руководящие принципы и критерии эффективности отбора проб в воздухе рабочей зоны, представляет лучшие практики в этой сфере, а также большое внимание уделяет охране здоровья работников в помещении.