Новый стандарт ISO на животные и растительные жиры

Опубликовано: 08 Февраль 2017

Новый международный стандарт ISO 3960: 2017 «Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке »описывает метод йодометрического (визуального) определения перекисного числа животных и растительных жиров и масел с конечной точкой. Перекисное число является мерой количества кислорода, химически связанного с маслом или жиром, как пероксид, а именно, гидропероксид.

Метод применяется ко всем животным и растительным жирам и маслам, жирных кислот и их смесей со значениями пероксида от 0 до 30 мЭкв (миллиэквивалент) активного кислорода на килограмм. Он также может применяться к маргаринам и жирным спредам с различным содержанием воды. Метод не подходит для молочных жиров и не применяется к лецитину.

Следует отметить, что перекисное число представляет собой динамический параметр, значение которого зависит от истории образца. Кроме того, определение перекисного числа является достаточно эмпирической процедурой, и полученное значение зависит от массы образца. Следует отметить, что из-за предложенной массы образца, полученное перекисное число может быть немного ниже, чем при использовании образца меньшей массы.

Молоко и молочные продукты (или жир из молока и молочных продуктов) исключены из сферы действия этого документа. Предпочтительный способ для йодометрического определения перекисного числа для молочных жиров указывается в стандарте ISO 3976 «Жир молочный. Определение перекисного числа ».

Способ потенциометрического определения перекисного числа приведены в стандарте ISO 27107 «Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Потенциометрическое определение по конечной точке ".

Напишіть нам