Новый стандарт ISO для определения качества почвы

Опубликовано: 22 Февраль 2017

Международная организация по стандартизации (ISO) опубликовала новый международный стандарт ISO 14869-3: 2017 «Качество почвы. Растворение для определения общего содержания элементов. Часть 3: Растворение с использованием фтористоводородной, соляной и азотной кислоты микроволновым методом под давлением ».

Стандарт ISO 14869-3: 2017 описывает метод микроволнового растворения образцов почвы для определения общего содержания элементов Al, As, Ba, Ca, Cd, Co, Cr, Cs, Cu, Fe, Hg, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, P, Pb, S, Se, Sb, Sr, Tl, V, Zn при использовании смеси азотной (HNO3), фтористоводородной (HF) и соляной кислот (HCl). Данный метод можно применять ко всем типам почвы и почвенного материала.

Описанная в стандарте кислотная смесь пригодна для полного растворения содержимого элементов в почве (больших, малых и остаточных), при этом некоторые тугоплавкие соединения могут оставаться как осадок. В этом случае рекомендуется использовать метод щелочного плавления в соответствии со стандартом ISO 14869-2: 2002 «Качество почвы. Растворение для определения общего содержания элементов. Часть 2. Растворение методом щелочного плавления ».

Основной областью применения стандарта является геолого-грунтовые исследования. При экологических исследованиях обычно руководствуются стандартами ISO 12914 «Качество почвы. Микроволновая экстракция растворимого в царской водке фракции для определения элементов »и ISO 11466« Качество почвы. Экстракция микроэлементов, растворимых в царской водке ».