Новый стандарт ANSI устанавливает требования безопасности к машинам для литья под давлением

Опубликовано: 24 Февраль 2017

Сегодня на мировом рынке существенно растет спрос на оборудование для заливки расплавленного материала методом инжекции в форму для литья под давлением. Подобные литейные машины применяются для изготовления автомобильных деталей, упаковки, бытовой техники, изделий медицинского назначения, а также в электротехнической и электронной промышленности. Преимуществами данного оборудования является низкое потребление электроэнергии, минимальная стоимость обслуживания, низкая продолжительность производственного цикла, а также высокий уровень точности.

Для достижения должной эффективности и безопасности литейных машин специалисты Американского национального института стандартов (ANSI) разработали новый стандарт ANSI / PLASTICS B151.1-2017 "Литейные машины для пластмасс. Требования безопасности к машинам для литья под давлением".

Документ устанавливает требования безопасности для машин, осуществляющих литье пластмасс под давлением с горизонтальным (HCIMM) и вертикальным (VCIMM) смыканием пресс-формы.

В соответствии с требованиями стандарта ответственность за выявление и устранение рисков, связанных с машинами для литья пластмасс под давлением, несут сразу несколько сторон. Если оборудование введено в эксплуатацию, то пользователь несет ответственность за минимизацию эксплуатационных рисков, связанных с установкой, наладкой, использованием по назначению и техническим обслуживанием устройств. Если оборудование выставлено на продажу, но не введено в эксплуатацию, ответственность несет изготовитель. Если речь идет о машинах, которые ремонтируются, или модифицируются, ответственность делится между пользователем и поставщиком соответствующих услуг.

В стандарте ANSI / PLASTICS B151.1-2017 описываются источники опасности для персонала, связанные с компонентами литейных машин: рабочей поверхностью, зажимным и приводным механизмами, соплом, узлом впрыска, фидером и шлангами. Речь идет о риске получения механической или тепловой травмы.

Также новый документ описывает риски, связанные с движением компонентов и высокими температурами, которые возникают во время эксплуатации литейных машин и дает рекомендации относительно соответствующих мер по снижению рисков и обеспечения безопасности персонала.

Стандарт ANSI / PLASTICS B151.1-2017 является пересмотренной версией стандарта ANSI / SPI B151.1-2007 "Требования безопасности при производстве, обслуживании и использовании литейных машин с горизонтальным смыканием пресс-формы". Он был дополнен информацией со стандарта ANSI / SPI B151.29-2014 "Требования безопасности для литейных машин с вертикальным смыканием пресс-формы". Новый документ заменяет собой оба старых стандарта.

Напишіть нам