Новый международный стандарт в сфере информационных технологий

Опубликовано: 14 Март 2017

Новый международный стандарт ISO / IEC TS 20071-25: 2017 "Информационные технологии. Доступность компонентов пользовательского интерфейса. Часть 25: Руководство по звуковому представлению текста в видео, включая надписи, субтитры и другой текст на экране" дает рекомендации по звуковому представлению надписей / субтитров и другого текста на экране для использования во всех типах видео, независимо от языка и технологий, используемых для передачи и представления записанного видео или видео в реальном времени.

Этот международный стандарт применяется для создания надписей / субтитров и другого текста на экране, доступного для пользователей с разными потребностями, в том числе людей с ограниченными возможностями: неспособностью к обучению и чтения, когнитивными расстройствами, нарушениями зрения и тому подобное.

Стандарт ISO / IEC TS 20071-25: 2017 содержит указания по произношению надписей / субтитров, а также дает рекомендации по интеграции произнесенных надписей / субтитров и другого текста на экране а при необходимости аудиодескрипции в различные типы видео (подробное руководство по аудиодескрипции приводится в ISO / IEC / TS 20071-21).

Документ не учитывает устройств или механизмов передачи, используемых для воспроизведения содержимого или звуковому представлению текста в видео. Технические вопросы по передаче и распределению рассматриваются в других документах, например, IEC 62731: 2013 «Преобразование текста в речь для телевидения. Общие требования ».

Стандарт ISO / IEC TS 20071-25: 2017 отмечает различные потребности и предпочтения пользователей, а также различные подходы к звуковому представлению текста в видео. Это относится к звуковому представлению, предназначенного для параллельного воспроизведения с оригинальным видео.