С 2018 года содержание ртути в лампах уменьшат

Опубликовано: 16 Март 2017

Утвержден новый Технический регламент ограничения использования некоторых опасных веществ в электрическом и электронном оборудовании. Цель ограничения - обеспечение охраны здоровья человека и охраны окружающей среды, включая экологически безопасную утилизацию и удаление отходов электрооборудования.

Устанавливаются:

•  ограничения на использование опасных веществ (свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром, полибромированные бифенилы (PBB) и т. д.) в электрическом и электронном оборудовании;
  •  обязанности субъектов хозяйствования;
  •  процедуры оценки соответствия электрического и электронного оборудования требованиям Технического регламента;
  •  требования к составлению декларации, маркировке соответствия и осуществлению государственного рыночного надзора за введенным в оборот оборудованием;
  •  допустимые значения концентрации опасных веществ в электрическом и электронном оборудовании (от 0,01 до 0,1 %).

Действие Техрегламента распространяется на крупную и мелкую бытовую технику; оборудование информационных технологий и телекоммуникационное оборудование; бытовую электронную аппаратуру; осветительное оборудование; электрические и электронные инструменты;игрушки, оборудование для отдыха и спорта; медицинские изделия (в том числе медицинские изделия для диагностики in vitro); приборы мониторинга и контроля (в том числе промышленные приборы мониторинга и контроля); автоматические устройства выдачи и дозирования продукции и др.

Исключения для ограничений предусмотрены, в частности, для люминесцентных ламп - с 1 января 2018 года содержание ртути в них будет поэтапно уменьшаться.

Технический регламент ограничения использования некоторых опасных веществ в электрическом и электронном оборудовании утвержден постановлением Кабмина от 10 марта 2017 года № 139. Документ разработан на основе Директивы 2011/65 / ЕС Европейского Парламента и Совета от 8 июня 2011 года об ограничении использования некоторых опасных веществ в электрическом и электронном оборудовании.