Обновлен стандарт по оценке эффективности ветряных турбин

Опубликовано: 22 Март 2017

Мировой рынок ветрогенераторов активно развивается. И в этом нет ничего удивительного. Ведь всего лишь 10 ветровых турбин способны удовлетворять потребности в электроэнергии со стороны почти 5000 домохозяйств.

Эффективность ветряных турбин, независимо от их размера, зависит от многих факторов. Энергетические характеристики ветровой турбины определяются с помощью измерения графика мощности и ориентировочной годовой выработки электроэнергии. Обновленный стандарт IEC 61400-12-1 Ed. 2.0 b: 2017 "Системы генерации электроэнергии с помощью ветра. Часть 12-1 Измерение мощности электростанций на базе ветровых турбин, вырабатывающих электроэнергию »представляет методы этих измерений.

Рекомендации, содержащиеся в стандарте, могут использоваться для испытаний ветровых турбин всех типов и размеров, подключенных к электрической сети, а также для определения энергетических характеристик малых ветровых турбин, подключенных к локальной электрической сети, например, к сети автономного домохозяйства, или аккумуляторной батареи.

Стандарт IEC 61400-12-1 Ed. 2.0 b: 2017 предназначен для проектировщиков и производителей ветровых турбин, пользователей и операторов этого оборудования и регулирующих органов. Процедуры, описанные в документе, могут использоваться для оценки эффективности турбин в определенных местах, а также для сопоставления фактических характеристик различных моделей ветровых турбин.

Обновленная версия стандарта (первая редакция была опубликована в 2005 году) представляет следующие существенные технические изменения:

• новое определение скорости ветра;
  • новые параметры: горизонтальное отклонение ветра и направление ветра;
  • доработанный механизм коррекции плотности воздуха;
  • пересмотренную процедуру подготовки испытательной площадки;
  • пересмотрено определение графика мощности;
  • пересмотрены модели помех;
  • пересмотрена классификация анемометров;
  • включено описание ультразвуковых анемометров;
  • включены приложения, касаемые холодного климата;
  • включено описание дистанционного зондирования.