Семинар ISO 22000:2018 в Одессе

Новые стандарты ASTM на топливо

Опубликовано: 23 Март 2017

Недавно американская международная организация ASTM International разработала два новых стандарта на топливо. Это стандарты ASTM D8076 на топливо с октановым числом 100 и ASTM D8071 на новую технологию анализа проб бензина.

Автомобили с высокоэффективными двигателями все более активно выводятся на мировой рынок. Для ускорения и упрощения внедрения инноваций был разработан новаторский стандарт ASTM D8076 "Спецификация топлива с октановым числом 100 для автомобильных двигателей с искровым зажиганием".

Этот новый документ является результатом многолетних усилий производителей двигателей и других автомобильных компонентов, направленных на создание общепринятых спецификаций для высокооктанового топлива, которое может выдерживать более высокую компрессию перед зажиганием, таким образом, выделяя больше энергии при прочих равных условиях. Переход на такое топливо ведет к сокращению его потребления и повышения мощности авто. Публикация нового стандарта является важным шагом на пути к коммерциализации топлива с октановым числом 100.

Другой стандарт - ASTM D8071 «Метод испытаний для определения типов углеводородных групп, а также избранных углеводородов и оксигенатов в автомобильном топливе,которое воспламеняется от искрового зажигания, при использовании газовой хроматографии и спектроскопических детекторов поглощения вакуумного ультрафиолета (GC-VUV)" описывает процедуру настройки всего необходимого для тестов оборудования и новой технологии анализа проб бензина. Стандарт впервые описывает использование нового детектора вакуумного ультрафиолета при газохроматографическом анализе.

Целевой аудиторией стандарта выступают нефтеперерабатывающие организации и подрядные лаборатории, а также компании, которые разрабатывают новые технологии для нефтехимической промышленности.

Документы разработаны техническим комитетом ASTM - D02 "Нефтепродукты, жидкие топлива и смазочные материалы».