Стандарт на тестирование торговых автоматов для охлажденных напитков

Опубликовано: 29 Март 2017

По всему миру существует сотни миллионов действующих торговых автоматов (вендингов), которые функционируют практически без использования человеческого труда. Около половины от общего объема таких устройств приходится на долю автоматов для изготовления охлажденных напитков.

Современные машины являются продвинутыми версиями первых торговых автоматов, которые начали применяться для распространения продуктов питания и напитков еще в 30-х годах прошлого века. С тех пор технологии, используемые при их производстве, существенно улучшились, а выбор продуктов - значительно расширился.

Специалисты Американского общества инженеров отопления, охлаждения и кондиционирования воздуха (ASHRAE) еще в 1982 году опубликовали первую версию специализированного стандарта, касающегося определения методов испытаний холодильных автоматов для напитков.

Новая версия стандарта - ANSI / ASHRAE 32.1-2017 "Методы тестирования холодильных торговых автоматов для напитков в герметичной таре" - была опубликована в этом году. Документ рассматривает методы испытаний для оценки мощности и эффективности автономных автоматов-вендингов с холодильными камерами для пригодных к употреблению охлажденных напитков в герметичных контейнерах.

Эти лабораторные методы определения характеристик вендингов применимы только к холодильным автоматам для розлива напитков и машинам комбинированного типа. Они не должны использоваться в отношении холодильных автоматов с контролируемым климатом, торговых автоматов для замороженных продуктов, торговых автоматов с охлажденными пищевыми продуктами или автоматами для горячих напитков.

Изменения, внесенные в новую версию документа, отражают нововведения, касающиеся конструкции машин и упаковки:

• обновлена область применения и определения,
  • удаленные различия между машинами с охлаждением отдельных зон и машинами с охлаждением всего рабочего пространства,
  • обновленные ссылки на другие документы,
  • повышенные требования к калибровке приборов и к точности,
  • уточнены требования к параметрам тестирования, включая место измерения температуры окружающей среды, расположение напитков и установку проводов датчиков,
  • включены минимальные функциональные требования, предъявляемые к элементам управления тестируемого торгового автомата,
  • уточнен метод расчета интегральной средней температуры.