В Украине вводится сертификат происхождения рыбы

Опубликовано: 31 Март 2017

По данным отраслевых ассоциаций и экспертов в 2015 году незаконный вылов рыбы составил более 200 тыс.тонн против легального вылова в 80 тыс. Поэтому остро встал вопрос внедрения инструмента для предотвращения реализации браконьерской рыбы, тем самым открыв новые ниши для легальных производителей. Таким инструментом станет обязательный сертификат происхождения изъятых водных биоресурсов (сертификат происхождения рыбы).

Инициатором начала работы над созданием сертификата происхождения рыбы выступило Госрыбагентство. Сертификат будет сопровождать рыбу с момента вылова до места ее реализации, будет содержать информацию о субъекте хозяйственной деятельности, названии водоема, где был совершен вылов, дату вылова, количества выловленной рыбы и тому подобное.

Сертификат будет иметь исключительно электронную форму, каждой партии рыбы присваиваться собственный уникальный номер. Представители государственного органа, и обычные потребители смогут зайти на специальный электронный портал и получить информацию о происхождении рыбы.

В настоящее время разработана первая редакция законопроекта «Об обеспечении прослеживаемости происхождения водных биоресурсов». Планируется, что в течение следующего месяца работа по законопроекту будет происходить с привлечением экспертов в области рыбного хозяйства и специалистов по правовым вопросам.