Азербайджан в 2014 году примет 300 стандартов

Опубликовано: 12 Май 2014
Просмотров: 818

Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана планирует в текущем году принять 300 национальных стандартов. Эти документы будут базироваться на соответствующих международных добровольных стандартах на основе консенсуса. С таким заявлением выступил председатель комитета Рамиз Гасанов на очередном заседании Каспийско-европейского клуба (Caspian European Club; CEIBC), которое 9 апреля состоялось в азербайджанской столице Баку.

Выступая на мероприятии, Гасанов сказал, что Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана проводит работу по стандартизации с использованием ранее созданных технических комитетов. Организация также привлекает соответствующих экспертов из других государственных органов для более эффективной выработки стандартов.

"Нельзя сводить эту работу к простому переводу необходимых нам международных стандартов на азербайджанский язык – необходима поэтапная адаптации этих документов для наших реалий с учетом требований рынка. Мы также рассматриваем возможность создания электронных версий стандартов ", отметил специалист, добавив, что его организация в настоящее время проводит еще один 24-месячный проект, который направлен на улучшение законодательства в области стандартизации.

Говоря о развитии промышленного сектора с помощью стандартов, Гасанов отметил, что в марте текущего года на базе технопарка Sumgayit Technologies Park был создан технический комитет, который займется данным вопросом. Кроме того, совместно с Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) был создан технический комитет, который занимается разработкой национальных стандартов, связанных с нефтехимической отраслью.

Возглавляемая Гасановым организация также начала предоставлять новые услуги в области метрологии, благодаря которым в прошлом году совместно с Агентством по атомной энергии Азербайджана была создана наиболее современная исследовательская лаборатория на Южном Кавказе. Специалист добавил, что на этот год среди прочего запланирована и модернизация национальной нормативно-правовой базы в области метрологии.

Говоря об аккредитации, Гасанов отметил, что новый закон об аккредитации уже был подготовлен и представлен на рассмотрение парламентариям Азербайджана. Законопроект уже прошел два чтения и, как ожидается, будет принят в течение ближайших двух месяцев.

Гасанов заявил, что Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана проводит активную работу в сфере патентов. Работа в этом направлении осуществляется при сотрудничестве с соответствующими структурами ООН. Он также отметил, что сертификация в Азербайджане осуществляется в полном соответствии с международными стандартами. Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам азиатского государства к настоящему моменту аккредитовал 30 компаний на проведение подобной деятельности.

Подробнее о CEIBC

Каспийско-европейский клуб был образован и июне 2002 года при поддержке медиа-компании Caspian Energy International Media Group и крупнейших нефтегазовых компаний, работающих в Каспийско-Черноморском регионе. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в настоящее время является председателем CEIBC. Эта организация ведет свою деятельность в 50 странах мира: проводит активную работу в области установления и поддержания диалога между государственными органами и частным сектором.

По материалам: www.azernews.az

Інформація для Вас
ЗВОРОТНІЙ ЗВ'ЯЗОК
Отримайте відповіді на Ваші запитання від одного з працівників нашої служби підтримки клієнтів, заповнивши наведену нижче форму. Також будемо вдячні Вам за будь-які зауваження та пропозиції щодо оптимізації роботи підприємства та його відділів.