Всеукраїнський день працівників стандартизації та метрології

Опубликовано: 13 Октябрь 2017
Просмотров: 635

Коллектив государственного предприятия «Одессастандартметрология» отметил свой профессиональный праздник. Всеукраинский день работников стандартизации и метрологии появился недавно — в 2002 году, когда президент Украины Леонид Кучма, учитывая весомый вклад работников сферы стандартизации и метрологии в развитие экономики государства, подписал указ об учреждении профессионального праздника, тем самым признав важность их труда на самом высоком государственном уровне.

Вообще-то стандартизация и метрология — это уникальная область экономики государства, цель которой — обеспечение безопасности производства, людей, животных и растений, защита имущества и охрана окружающей среды, избавление от технических барьеров в международной торговле, обеспечение права граждан Украины на получение качественных товаров и услуг, соблюдение всех необходимых законодательных и нормативных требований.

Интересно, что указ был издан спустя сто лет после открытия в Одессе поверочной палатки торговых мер и весов. Так что Одесский центр стандартизации и метрологии отметил сразу два праздника: профессиональный и 115-летие своего предприятия.

История становления предприятия уходит корнями в позапрошлый век. Самое раннее упоминание о городских весах и мерах в истории Одессы задокументировано 1808 годом, когда «откупщик оных на Греческом рынке Фроим Барнас обратился в городскую Думу с просьбой об изготовлении новых весов и мер по старости тех, что есть». Задачей заведения было проведение перевзвешивания или перемеривания купленных товаров. Покупатель вправе был за незначительную плату проверить честность продавца. В случае выявления обвеса продавец подвергался штрафу.

После принятия «Положения о мерах и весах» в Одессу в 1844 году были направлены сравнительные таблицы российских и иностранных мер, «выверенные с надлежащей точностью копии аршина, фунта, ведра и четверти», а также поверенные С-Петербургским депо мер и весов контрольные весы. Все средства измерений имели государственные клейма. В 80-х годах в Одессе появились предприниматели, которые хотели бы изготавливать меры и веса.

После того, как Д. И. Менделеев в 1893 году стал Главным смотрителем депо мер и весов, начались кардинальные изменения в деле метрологического обеспечения. В 1899 году было утверждено «Новое положение о мерах и весах». На основании этого документа предполагалось открыть 150 специальных государственных учреждений — поверочных палаток мер и весов. Одесса попала в число первых городов, где предполагалось открыть такие палатки. К этому времени в городе уже существовала камера для поверки весов. Также в Одессе, на тот период, производилось 25% всех весов страны.

Поверочная палатка торговых мер и весов в нашем городе открылась с 15 июля 1902 г. адресу ул. Кузнечная, 21. От тогдашних предпринимателей требовалось, чтобы все мерные приборы, применяемые в торговле и промышленности, при всякого рода сделках, мене, покупке и продаже были поверены и обеспечены установленными поверочными клеймами. В противном случае виновным грозили штрафы до 100 рублей, заключение до 3 месяцев и лишение права торговли.

Первый штат поверочной палатки, которая обеспечивала периодическую, раз в три года, поверку мер веса, длины и объема, был небольшим — всего четыре человека.

За многие годы неоднократно менялось название палатки. В 1932 году она была переименована в Областное бюро стандартизации и метрологии, затем, после войны, стала называться «Госкоммерприбор». В 1965 году метрологическая служба была переименована в Одесскую межобластную лабораторию госнадзора за стандартами и измерительной техникой.

Сейчас ГП «Одесский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации» — предприятие с мощной материальной базой, современными лабораториями и оборудованием, высококлассными специалистами.

В день праздника, рассказывая о достижениях и проблемах, генеральный директор Антон Петросович Гукасян отметил, что коллективу приходится работать в непростых условиях, когда значительно сократилось количество средств техники, подлежащей обязательной метрологической поверке, на законодательном уровне отменена обязательная сертификация многих видов продукции, а большинство предприятий из-за финансовых трудностей не могут позволить себе добровольную сертификацию. Однако, невзирая на трудности, коллектив работает, обеспечивая финансовую стабильность предприятия. Только по итогам 9 месяцев нынешнего года доход ГП «Одессастандартметрология» составил почти 34 млн. грн.

Много теплых слов произнес директор ГП «Одессастандартметрология» в адрес сотрудников предприятия. «Молодежь — это наш золотой фонд, — сказал он. — Они тянутся ко всему новому и обеспечивают развитие предприятия». Ценят здесь и тех, кто много лет отдал становлению и развитию метрологии и стандартизации в регионе. Почетными гостями на празднике были бывший директор предприятия З. Б. Сейфулин, ветераны производства И. П. Сергеева, В. Т. Стриженюк.

...Мы часто даже не задумываемся, какое место в нашей жизни занимает метрология и стандартизация. Они применяются практически во всех аспектах человеческой жизни, начиная от контроля окружающей среды, качества и безопасности продуктов и лекарств, условий труда, безопасности движения и технического состояния транспортных средств до работ, связанных со строительством зданий и сооружений, созданием автомобилей и самолетов, в том числе при предоставлении транспортных, бытовых, коммунальных, телекоммуникационных, почтовых услуг и т. д.

Как сказал З. Б. Сейфулин, метрология входит в жизнь человека с момента рождения — как только появился младенец на свет, его взвешивают и измеряют...

Валентина Онькова

По материалам Газеты «Вечерняя Одесса»

Інформація для Вас
ЗВОРОТНІЙ ЗВ'ЯЗОК
Отримайте відповіді на Ваші запитання від одного з працівників нашої служби підтримки клієнтів, заповнивши наведену нижче форму. Також будемо вдячні Вам за будь-які зауваження та пропозиції щодо оптимізації роботи підприємства та його відділів.