Анатолий Максюта: Новая модель роста национальной экономики заработает с 2015 года

Опубликовано: 30 Апрель 2014
Просмотров: 435

Правительство Украины сейчас должно решать одновременно несколько важных вопросов. Это, прежде всего, финансовая стабилизация, выход на траекторию устойчивого экономического роста (стабильного в предстоящие годы), а также изменение акцентов движущих сил экономики с традиционного потребления на инвестиционную модель развития, которую мы получим в результате реформ. На этом акцентировал внимание Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта, 29 апреля, в ходе брифинга относительно макроэкономических показателей за первый квартал 2014 года.

«По предварительным подсчетам, ВВП за первый квартал составит -1 %. В целом результаты первого квартала для нас лучше, чем мы ожидали. Несмотря на общественно - политическую ситуацию в государстве, экономика Украины имеет определенный запас прочности, и мы надеемся, что сможем через проведение реформ мобилизовать тот потенциал экономики, который мы имеем, для того, чтобы сформировать модель, которая бы была устойчивой к различным воздействиям», - добавил первый заместитель министра .

Анатолий Максюта уточнил, что в первом квартале 2014 сохранился влияние тех негативных факторов, которые испытывала экономика Украины и в прошлом. Это прежде всего - неблагоприятная внешнеэкономическая среда и ограниченность финансовых ресурсов в экономике. Наиболее негативное влияние от сдерживающих факторов почувствовало промышленное производство (падение составило 5 %) и строительство (сокращение на 6,4 %). Промышленное производство сократилось из-за низкого внешнего спроса; внешнеторговые ограничения со стороны стран - членов ТС (в первую очередь, на машиностроительную продукцию) и негативные ожидания субъектов экономической деятельности. А индекс строительной продукции уменьшился под влиянием отсутствия инвестиционной активности предприятий, сужения инвестиционных возможностей бюджетной сферы, высокой стоимости кредитов.

Однако, даже в такой сложной ситуации отдельные виды экономической деятельности продолжали демонстрировать достаточно высокие темпы роста. Высокие темпы роста наблюдались в розничной торговле (объемы оборота увеличились на 7,7 %). Это было обусловлено развитием торговых сетей и каналов сбыта продукции.

В январе - феврале 2014 было зафиксировано сокращение отрицательного сальдо торговли товарами и услугами ( до 558 млн долл. США против 1675 млн долл. США в январе - феврале 2013 года) из-за того , что падение импорта товаров и услуг происходило почти вдвое большими темпами, чем экспорта ( на 14,1 % и 7,4 % соответственно).

На потребительском рынке произошло ускорение роста потребительских цен, что обусловлено девальвацией гривны и действием сезонного фактора. Рост цен составил 3%.

Вместе с тем, в январе - марте 2014 среднемесячная заработная плата штатных работников выросла на 5,3 % и составила 3244 гривны. Рост реальной (с учетом инфляции) среднемесячной заработной платы составил 3,5%.

В заключение Первый заместитель Министра отметил, что этот год, конечно, будет тяжелым. На конец года отрицательный ВВП может составить около -3 %, но глубокое реформирование, прежде всего бюджетной и налоговой сфер, дают уверенность экспертам говорить, что именно этот год станет основой для того, чтобы со следующего начала действовать качественно новая модель роста национальной экономики.

Інформація для Вас
ЗВОРОТНІЙ ЗВ'ЯЗОК
Отримайте відповіді на Ваші запитання від одного з працівників нашої служби підтримки клієнтів, заповнивши наведену нижче форму. Також будемо вдячні Вам за будь-які зауваження та пропозиції щодо оптимізації роботи підприємства та його відділів.