Анатолий Максюта: Новая модель роста национальной экономики заработает с 2015 года

Опубликовано: 30 Апрель 2014

Правительство Украины сейчас должно решать одновременно несколько важных вопросов. Это, прежде всего, финансовая стабилизация, выход на траекторию устойчивого экономического роста (стабильного в предстоящие годы), а также изменение акцентов движущих сил экономики с традиционного потребления на инвестиционную модель развития, которую мы получим в результате реформ. На этом акцентировал внимание Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта, 29 апреля, в ходе брифинга относительно макроэкономических показателей за первый квартал 2014 года.

«По предварительным подсчетам, ВВП за первый квартал составит -1 %. В целом результаты первого квартала для нас лучше, чем мы ожидали. Несмотря на общественно - политическую ситуацию в государстве, экономика Украины имеет определенный запас прочности, и мы надеемся, что сможем через проведение реформ мобилизовать тот потенциал экономики, который мы имеем, для того, чтобы сформировать модель, которая бы была устойчивой к различным воздействиям», - добавил первый заместитель министра .

Анатолий Максюта уточнил, что в первом квартале 2014 сохранился влияние тех негативных факторов, которые испытывала экономика Украины и в прошлом. Это прежде всего - неблагоприятная внешнеэкономическая среда и ограниченность финансовых ресурсов в экономике. Наиболее негативное влияние от сдерживающих факторов почувствовало промышленное производство (падение составило 5 %) и строительство (сокращение на 6,4 %). Промышленное производство сократилось из-за низкого внешнего спроса; внешнеторговые ограничения со стороны стран - членов ТС (в первую очередь, на машиностроительную продукцию) и негативные ожидания субъектов экономической деятельности. А индекс строительной продукции уменьшился под влиянием отсутствия инвестиционной активности предприятий, сужения инвестиционных возможностей бюджетной сферы, высокой стоимости кредитов.

Однако, даже в такой сложной ситуации отдельные виды экономической деятельности продолжали демонстрировать достаточно высокие темпы роста. Высокие темпы роста наблюдались в розничной торговле (объемы оборота увеличились на 7,7 %). Это было обусловлено развитием торговых сетей и каналов сбыта продукции.

В январе - феврале 2014 было зафиксировано сокращение отрицательного сальдо торговли товарами и услугами ( до 558 млн долл. США против 1675 млн долл. США в январе - феврале 2013 года) из-за того , что падение импорта товаров и услуг происходило почти вдвое большими темпами, чем экспорта ( на 14,1 % и 7,4 % соответственно).

На потребительском рынке произошло ускорение роста потребительских цен, что обусловлено девальвацией гривны и действием сезонного фактора. Рост цен составил 3%.

Вместе с тем, в январе - марте 2014 среднемесячная заработная плата штатных работников выросла на 5,3 % и составила 3244 гривны. Рост реальной (с учетом инфляции) среднемесячной заработной платы составил 3,5%.

В заключение Первый заместитель Министра отметил, что этот год, конечно, будет тяжелым. На конец года отрицательный ВВП может составить около -3 %, но глубокое реформирование, прежде всего бюджетной и налоговой сфер, дают уверенность экспертам говорить, что именно этот год станет основой для того, чтобы со следующего начала действовать качественно новая модель роста национальной экономики.