В ЕС разработаны новые требования по маркировке и составу продуктов питания для отдельных групп потребителей

Опубликовано: 18 Апрель 2014

Существует группа потребителей, которые требуют повышенной защиты. Это младенцы и дети раннего возраста, а также лица, страдающие различными болезнями. В целях упрощения и уточнения требований к маркировке и составу детских смесей и смесей для прикорма детей от 6 до 10 месяцев, а также других категорий продуктов питания был разработан регламент № 609/2013 от 12 июня 2013 по пищевым продуктам. Регламент отменяет Директиву Совета 92/52/EEC в отношении пищевых продуктов, предназначенных для конкретных целей питания, и ряд других нормативных документов, а также существующую концепцию диетических.

Действие регламента распространяется на следующие категории продуктов питания:

• детское питание для младенцев и грудных детей;
  • пищевые продукты на основе переработанных злаковых;
  • пищевые продукты для специальных медицинских целей;
  • низкокалорийные продукты питания для полной замены ежедневного рациона, используемые при контроле веса.

Также в регламент добавлен перечень вспомогательных веществ (витаминов и минералов), которые могут быть добавлены в пищевые продукты из одной или более перечисленных выше категорий.

В регламенте установлены требования:

• смешения, применимы к указанным пищевым продуктам;
  • по применению пестицидов при производстве сырья, необходимого для производства указанных пищевых продуктов, а также по остаточному количеству пестицидов в этих продуктах;
  • по маркировке и рекламе указанных пищевых продуктов.

Также установлены особые требования к продуктам питания для специальных медицинских целей, разработанных с целью удовлетворения потребностей в питании новорожденных и детей раннего возраста.

Вступление в силу регламента № 609/2013 назначен на июль 2016 года.

По мнению специалистов введения регламента будет способствовать решению таких важных задач:

• Усиление требований, касающихся питания для людей, которые нуждаются в особой защите: детей до 3 лет, лиц с избыточным весом и особыми медицинскими показаниями.
  • Замена трех существующих перечней веществ, которые можно добавлять в эти продукты питания, единственным перечнем.
  • Приведение в соответствие с требованиями Регламента (ЕС) № 1169/2011 информации о пищевых продуктах без клейковины и с низким содержанием данного вещества;
  • Приведение в соответствие с требованиями Регламента (ЕС) № 1924/2006 информации о пищевой ценности и полезности для здоровья, указанной на упаковке, а также правил пищевых заменителей для контроля веса.
  • Принятие законодательных актов, которые устанавливают требования к составу и маркировке детских смесей и смесей для прикорма, питание на основе переработанных злаковых, питания специального медицинского назначения и диетического питания для контроля веса.

По материалам: ГП"Тернопольстандартметрология"