Семинар ISO 22000:2018 в Одессе

В Украине хотят заменить бумажные акцизные марки электронными

Опубликовано: 09 Апрель 2014

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает абсолютно неэффективным существование бумажных акцизных марок и выступает за перевод учета подакцизной продукции исключительно в электронную форму. Об этом он заявил во время встречи с промышленниками, предпринимателями и работодателями. По словам Арсения Яценюка, существование акцизной марки абсолютно неэффективно и создало серьезную почву для коррупции. "Мы хотим перевести учет подакцизной продукции исключительно в электронную форму. И такое поручение получил руководитель Налоговой службы", - сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

В прошлом году о введении электронных акцизных марок заявила Швейцария. А с ноября 2013 г. электронная система Codentify (Кодентифай) тестируется в Украине. Цифровая технология Codentify может быть применена в любой подакцизной отрасли. Заключается она в том, что производитель наносит на упаковку шифр из 12-значного цифро-буквенного кода, который и является электронной акцизной маркой. В коде зашифрована информация о дате, времени и месте производства, производителе, рабочей смене, стране, для которой предназначен товар, максимальной/минимальной розничной цене. Генерация кода в режиме онлайн происходит только после получения разрешения с сервера контролирующего органа.

Технологию Codentify можно использовать и для отслеживания маршрута перемещения товара. Достигается это путем сканирования электронного кода. При этом и производитель, и государство могут отслеживать движение товарапо всей цепочке поставок в режиме онлайн. Также благодаря этой технологии потребитель может самостоятельно проверить легальность товара через интернет, либо с помощью специального приложения на смартфоне.

По материалам: УНИАН