Минэкономразвития обещает расширить доступ к дешевым кредитам малому и среднему бизнесу

Опубликовано: 07 Апрель 2014

Необходимо наладить действенные механизмы , которые бы в значительной степени расширяли малому и среднему бизнесу доступ к финансированию . Об этом шла речь на встрече руководства Министерства экономического развития и торговли Украины во главе с Министром Павлом Шереметой и Директором департамента Восточного партнерства в Центральной Азии Европейского инвестиционного банка Хайнцем Ольберсом.

Идея заключается в том , чтобы расширить малому и среднему бизнесу доступ к финансовому ресурсу через систему коммерческих и государственных банков ( последние более управляемы и прогнозируемы ) , а также удешевление кредитов через открытие специальной кредитной линии (механизм АРЕХ ) и применения механизмов и инструментов Европейского инвестиционного фонда . То есть, создать гибкий , понятный и прозрачный механизм , при условии действия которого предприниматели могли бы привлекать дешевые кредиты. Структурой, которая эффективно сотрудничает с ЕИБ и координирует подготовку и реализацию проектов, должно стать Минэкономразвития, поскольку именно оно может профессионально анализировать, в каких именно отраслях и какие именно сегменты нуждаются в помощи.

Во время встречи речь шла о том , что за последние 5 лет ЕИБ вчетверо увеличил портфель проектов в Украине в государственном секторе экономики и начал кредитование частного сектора. Вместе с тем , Европейский инвестиционный банк готов увеличить украинский проектный портфель вдвое.

«У нас есть возможность увеличить ежегодный портфель проектов в Украине в 2 раза в течение следующих 3 лет. Кроме того , мы предлагаем вам новые инструменты. Речь идет об активации возможностей по всей цепочке от производства до маркетинга. Это поможет перейти украинским компаниям на новые стандарты, усилить экспортный потенциал. Второй аспект , который рассматривает банк , - переход на местную валюту , что значительно упростит и расширит возможности для предпринимателей» , - сообщил Хайнц Ольберс.

Павел Шеремета отметил: необходимо развивать сотрудничество не только в приоритетных направлениях , но и расширять области .

«Нам надо углублять сотрудничество через расширение диапазона тех отраслей, где реализуются наши проекты. Сотрудничество должно охватывать, например, промышленность, металлургическую и химическую отрасли, агропромышленный комплекс . То есть, те сферы , где есть значительная добавленная стоимость, причем пристальное внимание необходимо обращать на инновационную составляющую», - сказал Министр.

Напомним, на начало 2014 проектный портфель банка в Украине в государственном секторе состоит из 9 инвестиционных проектов, которые находятся на стадиях подготовки и реализации. Еще 7 проектов - в частном секторе. Речь идет о таких сферах как энергетика, транспорт и муниципальная инфраструктура. Кроме того , на начальной стадии еще 11 инвестиционных проектов. 31 февраля в Представительстве Европейского инвестиционного банка в Украине состоялся пересмотр существующего проектного портфеля ЕИБ в Украине.

Также были проанализированы результаты совместной работы в 2013 году и обсуждены приоритеты сотрудничества с Банком на 2014 год и среднесрочную перспективу.

По материалам: Минэкономразвития