"Украина может начать экспортировать свои товары в ЕС в преференциальном режиме уже в конце апреля" - В.Пятницкий

Опубликовано: 31 Март 2014

Правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий в рамках заседания рабочей группы «Торговля, в том числе сельское хозяйство» обсудил с делегацией Европейской комиссии (ЕК) особенности применения автономных торговых мер к Украине со стороны Европейского Союза.

На заседании были обсуждены вопросы подписания положений Соглашения о создании зоны свободной торговли. Европейской стороной было отмечено, что это будет происходить по схожей процедуре подписания политических положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Вместе с тем представители ЕС сообщили о порядке применения автономных торговых преференций (АТП), в рамках которых Евросоюз в одностороннем порядке будет предоставлять украинскому экспорту преференциальный режим в соответствии с положениями ЗСТ Украина - ЕС.

«Ориентировочно указанные преференции должны вступить в действие для украинской стороны в конце апреля - начале мая с.г. и будут действовать до 1 ноября с.г. В связи с этим, сторона ЕС призвала ускорить процесс подписания и ратификации всего текста Соглашения об ассоциации до упомянутого срока », - отметил Валерий Пятницкий.

Он сообщил, что в этом контексте стороны обсудили требования законодательства ЕС по выдаче сертификатов происхождения товаров, на основании которых украинские экспортеры могут пользоваться автономными торговыми преференциями ЕС.

При этом представители ЕС подчеркнули, что товарам происхождением из Крыма режим АТП не будет предоставлено.

Также делегация Европейской комиссии призвала в ближайшие недели наладить административное сотрудничество с украинскими таможенными органами или ТПП Украины в сфере выдачи сертификатов происхождения товаров в соответствии с требованиями ЕС.

Во время встречи обсуждалось состояние дел в сфере имплементации Украиной ветеринарных и фитосанитарных норм ЕС, соблюдение которых позволит снять ограничения для экспорта зерновых, мяса птицы, яиц и т.п..

«Сторона ЕС подтвердила готовность инициировать верификационные миссии в сельскохозяйственных предприятий Украины с целью ускорения процесса их сертификации, в частности в отрасли молочного скотоводства», - сообщил Валерий Пятницкий.

Кроме того, Еврокомиссия готова оказать экспертную помощь Госветфитослужбе Украины для укрепления институциональной способности в имплементации вышеназванных норм и стандартов ЕС.

Как отметил правительственный уполномоченный, особое внимание стороны уделили состоянию урегулирования проблемных вопросов торговых отношений между Украиной и ЕС.

Представители ЕК призвали Украину безотлагательно пересмотреть ограничительные меры по экспорту свинины из Польши и Литвы в связи с распространением африканской чумы свиней, обеспечив их соответствие требованиям ВТО (принцип регионализации).

«Сторона ЕС ожидает от Украины урегулирования вопросов утилизационного сбора на импортные автомобили, специальных защитных мер на импорт автомобилей, требований местной составляющей при производстве« зеленой »электроэнергии, и также пересмотра тарифных обязательств Украины в рамках ВТО», - отметил Валерий Пятницкий.

По материалам: Минэкономразвития