В Украине хотят создать нацреестр ГМО-продукции

Опубликовано: 19 Февраль 2014
Просмотров: 308

Госсельхозинспекция инициирует изменения в законодательство, которые утвердят механизм оборота ГМО-продукции. Председатель инспекции Владислава Гончаренко отметил, что для безопасности и урегулирования вопроса с оборотом ГМО-продукции необходимо установить четкий контроль за выращиванием, хранением, транспортировкой, использованием, а также выписать уровень ответственности за нарушение соответствующего законодательства и механизм утилизации незарегистрированной ГМО-продукции. Об этом сообщает пресс-служба Госсельхозинспекции.

"Такой контроль возможен только в случае законодательного закрепления, поэтому нужно разработать соответствующие изменения в действующее законодательство, которые урегулируют четкий механизм обращения ГМО от земли, а именно семена, которые закладываются в нее, и к процессу использования выращенной продукции", - добавил он. По его словам, эти изменения должны предусмотреть наличие соответствующих буферных зон для выращивания такой продукции, отдельных хранилищ и определить безопасный процесс ее экспорта.

Кроме того, было отмечено, что существует необходимость формирования национального реестра ГМО-продукции и внедрение процесса декларирования, что позволит знать цель выращивания ГМО-продукции, ее место нахождения и дальнейшее использование.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ

Інформація для Вас
ЗВОРОТНІЙ ЗВ'ЯЗОК
Отримайте відповіді на Ваші запитання від одного з працівників нашої служби підтримки клієнтів, заповнивши наведену нижче форму. Також будемо вдячні Вам за будь-які зауваження та пропозиції щодо оптимізації роботи підприємства та його відділів.