Правительство разработало новый механизм рыночного надзора за качеством товаров

Опубликовано: 20 Январь 2014
Просмотров: 231

Правительство продолжает реформирование системы государственного рыночного надзора за безопасностью не пищевой продукции в соответствии с европейскими стандартами. Совершенствование законодательства в сфере рыночного надзора предусматривает поверку не субъектов хозяйствования, а продукции, размещенной на рынке, об этом сообщил начальник отдела по вопросам государственного рыночного надзора департамента развития торговли Минэкономразвития Сергей Бабенко, отвечая на вопрос журналиста БТБ .

«Государство не может и не должно контролировать каждый товар в процессе производства. Такой контроль становится средством бюрократического давления на добросовестный бизнес и прикрытием для недобросовестного. Введя систему рыночного надзора по европейским принципам Украина сможет устранить недостатки «старой» системы государственного контроля, которая предусматривает проверки предприятий, но при этом не гарантирует безопасность продукции для жизни и здоровья населения», - отметил начальник отдела по вопросам государственного рыночного надзора Минэкономразвития.

Эксперт Минэкономразвития рассказал, теперь проверка характеристик продукции будет осуществляться у распространителей при ее реализации. У производителей же будет проверяться только продукция, которая по результатам проверки будет признана опасной. Итак , у добросовестного производителя или импортера проверок органами рыночного надзора не будет. Также для дальнейшего совершенствования системы государственного рыночного надзора в соответствии с европейскими практиками, будет создана рабочая группа, которая будет заниматься разработкой процедуры осуществления мер рыночного надзора.

«Рабочая группа из представителей органов рыночного надзора будет состоять из профильных специалистов. Задача группы - разработать процедуры осуществления мер рыночного надзора с учетом европейского опыта управления рисками и стандартов качества серии ISO 9000», - пояснил Сергей Бабенко.

Также, по его словам, повышению эффективности рыночного надзора будет способствовать предоставление информации надзорному органу о каждом несчастном случае, который произошел в результате потребления или использования не пищевой продукции.

Справка

9 января на заседании Правительства было принято Постановление, которым утверждается перечень видов продукции, по отношению к которым будет осуществляться рыночный надзор. Органами рыночного надзора являются Укрморречинспекция, Госветфитослужба, Госгорпромнадзор, НКРСИ, Госпотребинспекция, Гослекслужба, Госархстройинспекция, Госсельхозинспекция и Укртрансинспекция.

 

 

 

 

 

 

Інформація для Вас
ЗВОРОТНІЙ ЗВ'ЯЗОК
Отримайте відповіді на Ваші запитання від одного з працівників нашої служби підтримки клієнтів, заповнивши наведену нижче форму. Також будемо вдячні Вам за будь-які зауваження та пропозиції щодо оптимізації роботи підприємства та його відділів.