Украинские АЗС не смогли выполнить требования закона о добавлении 5% биоэтанола в топливо

Опубликовано: 14 Январь 2014

Вступивший с 1 января в силу закон об обязательном добавлении в бензин 5% и более биоэтанола (безводного спирта), не смогла выполнить ни одна сеть АЗС, так как закон нуждается в доработке, утверждают эксперты рынка нефтепродуктов.

По словам директора консалтинговой группы «А-­95» Сергея Куюна, действующий ГОСТ на бензины не предусматривает добавки биоэтанола в таких количествах, из-­за чего трейдеры могут быть оштрафованы Госинспекцией по защите прав потребителей за торговлю топливом, не отвечающим госстандартам. «Минэнергоугля подготовило законопроект, синхронизирующий данную норму с европейским опытом и разрешающий добавку 3­—5% биоэтанола, но он пока не подан», — говорит Куюн.

В пресс-­службе одной из крупных сетей АЗС нам сказали, что их бензин, как и ранее, спирта не содержит, и когда топливо будут смешивать — ответить не смогли. Но главное: спиртобензин окажется дороже обычного примерно на 2 грн/л: как сообщили нам в Минэнергоугля, процесс добавления биоэтанола в бензины считается производством нового продукта, который в итоге будет дополнительно облагаться акцизным налогом. А для его отмены нужен специальный закон.

По материалам: Сегодня