Закон Украины «О стандартизации» вступил в силу!

Опубликовано: 03 Январь 2015

3 января 2015 г. вступил в действие Закон Украины "О стандартизации" (№1315-VII), который Верховная Рада приняла 5 июня 2014 года. Указанным Законом предусмотрены следующие изменения (некоторые из них):

• создание в Украине Национального органа стандартизации (НОС) на базе организации, которая не является органом государственной власти, к полномочиям которого принадлежат организация и координация деятельности в отрасли стандартизации, представления интересов Украины, в международных и региональных организациях по стандартизации, утверждение программы работ по стандартизации, принятия и отмены национальных стандартов и др.;
  • введение двух уровней стандартизации в зависимости от субъекта стандартизации, который принимает стандарты: национальные стандарты, принятые национальным органом стандартизации и стандарты и технические условия, принятые предприятиями;
  • предоставление вновь созданному НОС полномочий относительно рассмотрения и утверждения национальных стандартов;
  • отмена обязательного согласования проектов национальных стандартов с центральными органами исполнительной власти;
  • отмена требования относительно государственной регистрации технических условий и отмена действия через 15 лет отраслевых документов (ОСТ СССР, ГСТУ, СОУ и тому подобное);
  • потеря центральными органами исполнительной власти полномочий относительно принятия отраслевых стандартов.

Более детально ознакомиться с текстом Закона.