Семинар ISO 22000:2018 в Одессе

В 2015 году пиво станет алкогольным напитком

Опубликовано: 02 Февраль 2015

С 1 июля 2015 вступают в силу изменения, внесенные в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».

Так, алкогольными напитками будут считаться напитки, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 0,5% (сейчас - более 1,2%) объемных единиц, которые указаны в товарных позициях 2203, 2204, 2205, 2206, 2208 согласно УКТ ВЭД, а также с содержанием спирта этилового 8,5% объемных единиц и более, которые указаны в товарных позициях 2103 90 30 00, 2106 90 согласно УКТ ВЭД.

Пиво определяется как насыщенный диоксидом углерода пенистый алкогольный напиток с содержанием спирта этилового от 0,5% объемных единиц, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами, относящейся к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2203.

Кроме того, установлено, что разлив пива должен осуществляться в предусмотренных действующими стандартами стеклянную тару, металлические банки из пищевого алюминия, полимерные бутылки ПЭТФ, сувенирные бутылки и художественно оформленную посуду из стекла, глазурованной керамики, а также в алюминиевые бочки, бочки из нержавеющей стали (кеги) и другие виды тары согласно действующей нормативной документации.

Слабоалкогольными напитками, согласно нововведениям, можно считать алкогольные напитки с содержанием этилового спирта более 0,5%, а не 1,2%, как это было раньше.